Госдума одобрила во втором чтении льготы для месторождений трудноизвлекаемой нефти

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении поправки в закон "О таможенном тарифе", предусматривающие применение льгот для российских месторождений со сверхвязкой и трудноизвлекаемой нефтью.

Законопроект, подготовленный Минэнерго, предусматривает применение пониженной ставки вывозной таможенной пошлины в размере 10% от экспортной пошлины в отношении трудноизвлекаемой нефти. Льготная пошлина, согласно документу, будет применяться для сверхвязкой нефти, а также для нефти с особыми физико-химическими характеристиками, добытой на месторождениях, расположенных полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, НАО, полуострова Ямал, на российском участке дна Каспийского моря, в границах внутренних морских вод и на российском континентальном шельфе.

Согласно законопроекту, правительство утверждает формулу расчета ставки экспортной пошлины на нефть, а также порядок установления льготных ставок (формулы будут закреплены в постановлении правительства). Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в целях определения средней цены ведет мониторинг цен на нефть на мировых рынках сырья и рассчитывает ставки вывозных таможенных пошлин по формулам, установленным правительством. Ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, рассчитываются на срок один календарный месяц и применяются с 1 числа календарного месяца, следующего за окончанием периода мониторинга. Периодом мониторинга цен на нефть сырую является период с 15 числа каждого календарного месяца по 14 число следующего календарного месяца включительно.

Президент Владимир Путин ранее поручил Минэкономразвития совместно с Минэнерго активизировать работу по созданию условий для освоения новых нефтяных месторождений, включая труднодоступные. Он отмечал, что привлекательный налоговый режим для месторождений трудноизвлекаемой нефти позволит начиная с 2020 г. дополнительно добывать в России 40-100 млн т нефти в год. Закон может вступить в силу с 1 января 2013 г., при этом статья о порядке формирования льгот вступает в силу с 1 апреля 2013 г. Правительству поручено до 1 марта принять нормативные правовые акты для расчета ставок экспортных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нее.