Казачьи дружины появятся в Москве в начале 2013 г.

Спецотряды казаков-дружинников появятся в Москве в начале 2013 г., сообщил "РИА Новости" в среду глава столичного комитета по делам казачества Леонид Макуров.

"Специализированная казачья дружина в настоящее время только формируется. Работу мы ведем совместно с московским городским штабом народных дружин. Думаю, в начале года дружинники будут привлекаться к работе", - сказал Макуров.

Ранее сообщалось, что казачьи дружины будут помогать сотрудникам полиции следить за порядком на улицах во всех округах Москвы. Столичные власти эту информацию опровергли.

По словам Макурова, правовая база для создания казачьих дружин уже есть, и в настоящее время идет подбор казаков, желающих участвовать в этой работе. Отбор идет на том основании, что казаки "должны подходить по тем требованиям, которые предъявляются к сотрудникам народной дружины", отметил глава комитета. Кроме того, заметил собеседник агентства, казаки-дружинники будут работать на добровольных началах.

"Часть казаков и сейчас несут службу, когда проводятся массовые мероприятия", - заметил он.

Казачьи дружины на первом этапе будут создаваться не во всех округах Москвы. "Казаки проживают не во всех административных округах. Но, надеюсь, с развитием этого движения, когда оно даст свои результаты, на службу придут и другие граждане", - отметил Макуров. По его оценке, планируется создание дружин в расчете до 50 человек на каждый административный округ.

Кроме того, по его словам, казаки - члены казацких общественных организаций - будут привлекаться к работе управ и префектур округов.

"Главы управ и некоторых административных округов высказали пожелание, чтобы кто-то из казаков работал в качестве советника на общественных началах, чтобы консультировать их по разным вопросам", - сказал Макуров.