Клинтон призвала прекратить террористический обстрел городов Израиля

Принятие резолюции Совета Безопасности ООН о ситуации вокруг сектора Газа отложено, авиаудары Израиля по объектам террористической группировки "Хамас" продолжались в течение ночи. Также в ночь на среду госсекретарь США Хиллари Клинтон провела переговоры с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. После двухчасовой встречи она выступила перед журналистами и назвала переговоры "плодотворными", передает ABC News. Клинтон заявила, ссылаясь на президента Барака Обаму, что США по-прежнему поддерживают Израиль и непоколебимы в стремлении поддержать безопасность этой страны. Она также призвала положить конец обстрелу израильских городов и деревень "террористическими организациями Газы" и начать деэскалацию конфликта. Кроме того, госсекретарь сказала, что Вашингтон высоко ценит миротворческие усилия руководства Египта.

В течение минувших суток погибло не менее 20 палестинцев и двое израильтян, сообщает ВВС. Обмен ударами с воздуха продолжился, несмотря на намерение сторон объявить короткое перемирие на время переговоров в Египте. Официальный представитель правительства Израиля Марк Регев сказал ВВС, что израильская сторона в отличие от "Хамас" не заинтересована в перерыве. "Не сомневаюсь, что "Хамас" был бы счастлив получить временную передышку на отдых и перевооружение, так что мы бы имели новый обстрел наших территорий на следующей неделе или в следующем месяце", - объяснил он. Вопрос о перемирии отложен на более позднее время среды.

В ночь на среду ВВС Израиля нанесли авиаудар по зданию в Газе, где на шестом этаже располагался офис агентства France Presse. По словам фотографа AFP, в результате никто из журналистов не пострадал. В Twitter Армии обороны Израиля появилось сообщение, что над офисом AFP располагался оперативный центр разведки "Хамас", который был уничтожен точечным ударом.

Иранское Press TV сообщает, что под бомбы попал отель, где располагаются иностранные журналисты и ранение получил сотрудник этого телеканала. По данным Press TV, за сутки жертвами авиаударов ЦАХАЛ стали трое палестинских журналистов, которые погибли в своих автомобилях. ВВС сообщает, что восемь ракет попали в одно из административных зданий "Хамас", оно серьезно повреждено и загорелось. Из сектора Газа по израильским территориям за сутки было выпущено около 150 ракет, многие из них были перехвачены системой ПВО Израиля "Железный купол". Погиб один мирный житель, который попал под ракетный удар в пустыне Негев. Также погиб первый военнослужащий ЦАХАЛ с начала эскалации конфликта: это случилось в районе Эшколь при попадании ракеты в административное здание. Кроме того, в Газе боевики "Хамас" казнили шесть человек, которых они заподозрили в сотрудничестве с Израилем.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин сообщил "РИА Новости", что российский проект резолюции СБ ООН по урегулированию конфликта отложен на неопределенное время. Пока это предложение остается в силе, добавил дипломат. Голосованиие отложено, поскольку до сих пор неясно, будут ли стороны соблюдать перемирие. Если станет очевидно, что перемирия не будет, СБ ООН может вернуться к рассмотрению российского проекта.