На теле умершей пациентки фонда "Город без наркотиков" СКР нашел следы кровоподтеков

На теле умершей в больнице реабилитантки фонда "Город без наркотиков" Татьяны Казанцевой нашли кровоподтеки и следы от наручников, заявил старший помощник руководителя управления СКР по Свердловской области Александр Шульга.

29-летняя Татьяна Казанцева, кодеиновая наркоманка, проходила реабилитацию в фонде Евгения Ройзмана. В фонде говорят, что она добровольно решила лечиться в одном из реабилитационных центров "Города без наркотиков". 8 июня она была госпитализирована в Березовском из-за ухудшения здоровья. 17 июня она умерла. Ройзман говорил, что надежды на ее спасение и не было. В июле по факту ее смерти было возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Предварительной причиной ее смерти был объявлен гнойный менингит.

Позднее Евгений Ройзман в интервью "Известиям" прокомментировал заявление СКР. Следы на запястьях пациентки, которые в сообщении СКР фигурировали как следы от наручников, Ройзман объяснил тем, что ей ставили капельницы и она "лежала в реанимации на вязках". Он также утверждает, что первая судмедэкспертиза Казанцевой не выявила никаких прижизненных повреждений на теле, и это могут подтвердить главврач больницы в Березовском, фельдшеры, неврологи и врачи скорой помощи, а также мать реабилитантки. Информацию СКР Ройзман назвал ложью.

«Во время первой экспертизы после смерти Казанцевой, которую делал патологоанатом, не было обнаружено никаких повреждений на ее теле. Если бы были обнаружены хоть малейшие повреждения, специалист был бы обязан вызвать судмедэкспертов. Но врач ничего не обнаружил. Похороны проходили в открытом гробу. На них присутствовали 60 человек. Мать Татьяны Казанцевой заявила мне, что она осмотрела свою дочь с ног до головы, никаких повреждений на ней нет», — заявил Ройзман.

Другие дела, возбужденные против фонда Ройзмана, связаны с "незаконным лишением свободы" реабилитантов и "побоями". Фонд "Город без наркотиков" - общественная организация в Екатеринбурге, провозглашающая своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании. Основана в 1999 г. Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым. Фонд содержит реабилитационные центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов.