Оппозиционера Развозжаева обвинили в разбое пятнадцатилетней давности

Оппозиционеру Леониду Развозжаеву, обвиняемому в подготовке к организации массовых беспорядков, предъявлено обвинение в разбое, сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, к правоохранителям обратилась жительница Ангарска, которая пожаловалась на то, что лица, совершившие разбойное нападение на ее мужа в 1997 г., до сих пор не привлечены к уголовной ответственности.

Из материалов уголовного дела следует, что Развозжаев и его предполагаемые соучастники решили ограбить мужчину, который занимался торговлей меховыми изделиями. По данным следствия, вооружившись охотничьим ружьем и двумя пистолетами, они 4 декабря 1997 г. ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество.

"Затем Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей", - отмечают в СКР.

Маркин отметил, что в ходе расследования Развозжаев еще в 1997 г. был опознан потерпевшим как один из нападавших, который наносил ему побои и угрожал ружьем. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также проверяется информация об иных фактах преступной деятельности Развозжаева, добавил он.

Развозжаев является фигурантом уголовного дела по статье "приготовление к организации массовых беспорядков", которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста - 2". Авторы нашумевшей ленты утверждают, что российская оппозиция на деньги из-за рубежа готовила силовой захват власти. Сейчас Развозжаев находится в московском сизо "Лефортово".

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться