Апелляционный суд Киева признал законным второй приговор Луценко

Апелляционный суд Киева в четверг подтвердил законность второго приговора экс-главы МВД Украины Юрия Луценко, осужденного на два года ограничения свободы за организацию незаконной слежки при расследовании дела об отравлении бывшего президента Украины Виктора Ющенко, сообщает пресс-служба партии "Народная самооборона", лидером которой является Луценко.

"Судьи оставили апелляцию Луценко и его защитников без удовлетворения. Полный текст постановления будет предоставлен участникам процесса позднее, 29 ноября", - отмечается в сообщении "Народной самообороны".

Апелляционный суд Киева во вторник, 20 ноября, начал рассмотрение жалобы Луценко на второй приговор, по которому он в августе был осужден на два года ограничения свободы за организацию слежки за водителем бывшего первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка Валентином Давыденко во время расследования дела об отравлении в 2004 г. кандидата в президенты Виктора Ющенко. По одной из версий, Ющенко был отравлен на даче Сацюка.

Защита просила закрыть дело и освободить подзащитного, поскольку считает, что следствие в отношении экс-министра было неполным и необъективным. Для участия в судебном процессе Юрия Луценко привезли в Киев из колонии в Черниговской области, где он отбывает наказание.

Первый приговор Луценко был вынесен в феврале 2012 г. Экс-глава МВД Украины был осужден на четыре года с конфискацией имущества за растрату государственных средств в особо крупных размерах.