Армия Израиля начала демобилизацию резервистов

Израильская армия в четверг начала демобилизацию резервистов, призванных на службу после начала военной операции "Облачный столп" в секторе Газа 14 ноября, сообщила "РИА Новости" представитель армейской пресс-службы.

"С учетом сложившейся ситуации армия начала постепенное освобождение резервистов", - сказала представитель пресс-службы.

Она не уточнила, о каком числе резервистов идет речь. В разгар военной операции "Облачный столп" армия получила разрешение правительства поставить под ружье до 70 000 резервистов, из них мобилизоваться успели около 16 000. Мобилизационные планы воспринимались как часть подготовки к возможному расширению операции вплоть до наземного вторжения в сектор Газа, которого так и не случилось.

В среду вечером Израиль и движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, при американо-египетском посредничестве заключили перемирие. В первые часы после официального прекращения огня палестинскими боевиками были запущены три ракеты: две из них упали на приграничных пустырях, одна была перехвачена системой ПРО "Железный купол". На обстрелы из Газы армия Израиля не отвечала.