Хлопонин призвал повышать престиж вузов на Северном Кавказе

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин выступил за переход на новый уровень в системе высшего образования на Северном Кавказе и повышение престижа дипломов, выданных учебными заведениями региона.

"Мы с вами должны выйти на тот уровень, когда получать дипломы наших вузов будет престижно, когда дипломы вузов СКФО будут котироваться в Российской Федерации", - заявил Хлопонин на заседании совета ректоров вузов СКФО в четверг.

Он отметил, что сегодня этого не наблюдается. "В интернете сегодня можно прочитать, что с дипломами Северного Кавказа просьба не обращаться", - сказал Хлопонин.

По мнению полпреда, система филиалов вуза, которая сформировалась в округе, "дискредитирует нашу высшую профессиональную школу". "Мы имеем факты фактически копирования дипломов и непрофессиональной работы", - подчеркнул Хлопонин. Он также отметил, что некоторые вузы превращаются "в институт бизнеса и, по большому счету, в коммерческий проект, который ни к чему хорошему не приводит". В таких вузах деньги взимаются за "выписывание корочек дипломов, и никакой ответственности вузы за последствия не несут", сказал Хлопонин.

Полпред также отметил неэффективность воспитательной работы по гармонизации межнациональных отношений в студенческой среде. По словам Хлопонина, в СКФО выявлены факты, когда целые группы студентов занимались распространением экстремистской литературы и принимали активное участие в бандформированиях.

"Я ставил бы даже вопрос о компетенции преподавательского состава, если мы допускаем даже возможность зарождения в молодежной среде экстремистского течения", - сказал вице-премьер.

При этом Хлопонин отметил, что в СКФО находится "большое количество сильных и качественных учебных заведений, можно сказать, их большинство".