Иванишвили отказался ехать в Россию из-за Абхазии и Южной Осетии

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что не намерен посещать Россию с визитом, пока Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии, но допускает возможность встречи с российским руководством в третьей стране, передает агентство "Новости-Грузия".

"Мой визит в Россию не состоится по элементарной причине - пока у России есть посольства в Абхазии и Осетии. Но можно предпринять какие-то шаги, чтобы встреча [с российским руководством] произошла, скажем, в Европе - где-то за пределами России, хотя и об этом речи пока не идет, даже на уровне моего спецпредставителя по российско-грузинским отношениям", - заявил Иванишвили в четверг на своей первой после выборов пресс-конференции.

Премьер-министр напомнил, что при правительстве Грузии создана специальная должность для урегулирования отношений с Москвой и сейчас Тбилиси ждет "конкретных ответных шагов от России".

Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой после того, как Россия в августе 2008 г. признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Бидзина Иванишвили 1 ноября сообщил о создании должности спецпосла по урегулированию отношений с Россией и назначил на этот пост дипломата Зураба Абашидзе.