Посол России надеется, что газовый спор с Украиной не дойдет до суда

Украина и Россия ведут переговоры, связанные с намерением Киева в одностороннем порядке сократить объемы закупки газа ниже обязательных по контракту, и Москва надеется, что эта проблема не дойдет до суда, заявил посол России на Украине Михаил Зурабов в четверг.

Он отметил, что тема обязательных объемов импорта Киевом российского газа обсуждалась на встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева и его украинского коллеги Николая Азарова в Киеве в среду.

"Переговоры ведутся, я не думаю, что в этом вопросе дело дойдет до рассмотрения проблемы в судебных заседаниях", - сказал посол России.

"На сегодняшний день мы ожидаем, что объем потребления Украиной газа будет где-то в пределах 27-28 млрд куб. м", - добавил Зурабов.

В минувшую пятницу зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун заявил, что Украина планирует в 2013 г. сократить закупки газа из России до 20 млрд куб. м с 27,5 млрд куб. м в год. В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что сокращение импорта российского газа в одностороннем порядке и вопреки условиям действующего контракта вызовет споры с Москвой, но Киев готов отстаивать свои интересы в судебном порядке.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 г. в 52 млрд куб. м, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд куб. м газа.