В Казахстане запретили распространение оппозиционной газеты "Голос республики"

Медеуский районный суд Алма-Аты вынес определение о приостановлении распространения на территории Казахстана оппозиционной газеты "Голос республики", говорится в сообщении редакции.

Прокуратура Алма-Аты 20 ноября обратилась в суд с иском о признании восьми газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации "Республика" и о прекращении его выпуска и распространения на территории Казахстана.

В редакции ожидают, что тираж газеты "Голос республики", прибытие которого в аэропорт Алма-Аты из Москвы запланировано на вечер четверга, будет арестован. Газета печатается в Москве в связи с тем, что гражданские типографии не берутся за ее выпуск, опасаясь санкций властей.

Прокуратура Алма-Аты также ходатайствовала о признании незарегистрированных общественных объединений "Алга" и "Халык майданы" экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Казахстана. Кроме того, надзорный орган настаивает на прекращении выпуска и распространения на территории Казахстана газеты "Взгляд" и дублирующих ее интернет-ресурсов, а также о прекращении распространения на территории Казахстана продукции иностранных СМИ - телеканала "К+" и дублирующих его интернет-ресурсов и интернет-видеопортала "Стан ТВ".