Хорватия введет визовый режим для россиян с апреля 2013 г.

Хорватия введет визовый режим для граждан России с 1 апреля 2013 г., сообщила в пятницу на встрече с туроператорами заместитель министра иностранных дел республики Андреа Метелко Згомбич.

"Наша цель - сделать так, чтобы визовый режим не повлиял на турпоток из РФ в Хорватию. Мы постараемся сделать все, чтобы визовый режим имел как можно более либеральный характер в рамках законодательства Евросоюза", - заявила Згомбич.

Введение виз связано с вступлением Хорватии в Евросоюз, которое запланировано на 1 июля 2013 г. В настоящее время 17 из 27 стран-членов ЕС ратифицировали договор о членстве Хорватии.

Как заявила начальник службы виз в визовом управлении МИД Хорватии Мая Теидер, после окончательного вступления в ЕС Хорватия не получает права выдавать полноценные шенгенские визы. Это право будет получено, когда будут выполнены все условия Шенгенского соглашения. По оценкам хорватских властей, это займет около трех лет. Таким образом, визы, выданные Хорватией, будут действительны только на территории республики. В то же время после 1 июля в Хорватию можно будет въезжать по действующей многократной визе любой из 27 стран-членов шенгенского пространства.

В 2011 г. Хорватию посетили 200 000 российских туристов. Российский турпоток в Хорватию в последние годы демонстрировал неуклонный рост, не в последнюю очередь благодаря тому, что власти Хорватии четыре года подряд вводили безвизовый режим для граждан России, Украины, Казахстана и Азербайджана в высокий сезон - с 1 апреля по 31 октября.

До 1 января 2013 г. для россиян действует облегченный порядок посещения Хорватии, который, по словам Теидер, будет решением правительства продлен до 31 марта 2013 года. В соответствии с ним гражданину России не требуется виза, если у него есть гарантийное письмо от юридического лица или туристический ваучер, подтверждающий оплату путевки. Также до этой даты можно посещать Хорватию по многократной шенгенской визе.