Полтавченко призвал увековечить память Стругацких в Петербурге

На церемонии прощания с Борисом Стругацким в петербургском "Манеже" губернатор Георгий Полтавченко заявил, что нужно поставить вопрос об увековечивании памяти братьев Стругацких в городе. Директор Центра современной литературы и книги Александр Житинский сказал на это, что Центр будет назван именем Стругацких. Такое решение принял Даниил Гранин, добавил он. Вдова Бориса Стругацкого согласна.

Директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно сообщил, что Союз писателей уже готовит документы для Топонимической комиссии, чтобы решение об увековечивании памяти писателей было принято в ближайшее время.

После смерти Бориса Стругацкого зампред Топонимической комиссии Петербурга Андрей Зонин сказал, что поддержал бы предложение назвать улицу в городе именем братьев Стругацких. Эту идею поддержал и министр культуры Владимир Мединский.

Стругацкий скончался 19 ноября на 80-м году жизни. Последние дни жизни он провел в больнице. После прощания прах писателя кремируют и развеют над Пулковскими высотами.

В соавторстве с братом Аркадием Борис Стругацкий создал около трех десятков романов, повестей, сценариев и рассказов - от оптимистичной "Страны багровых туч" (1959 г.) до мрачных "Отягощенных злом" (1988 г.). После смерти Аркадия Стругацкого в 1991 г., по собственному выражению, Борис Натанович продолжал "пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника" и выпустил под псевдонимом "С. Витицкий" романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего». Борис Стругацкий был вдохновителем и единственным председателем премии "Бронзовая улитка", которая ежегодно присуждалась за лучшие фантастические произведения на русском языке. С 2002 г. он был главным редактором журнала «Полдень. XXI век». Давать интервью и выступать на телевидении Стругацкий не любил, но долгие годы отвечал на вопросы читателей в "оффлайн-интервью".