Посол: Франция не планирует принимать "список Магнитского" вслед за США

Власти Франции не планируют принимать на национальном уровне так называемый "список Магнитского", предусматривающий введение визовых и финансовых санкций в отношении ряда российских чиновников, сообщил посол Франции в России Жан де Глиниасти в интервью "Интерфаксу" в воскресенье.

"Что же касается "списка Магнитского", то, как известно, существует список, принятый некоторыми странами, прежде всего США. Насколько мне известно, во Франции такого рода вещи не планируются", - сказал посол.

Палата представителей конгресса США 16 ноября приняла законопроект Магнитского, предусматривающий введение визовых санкций в отношении ряда российских чиновников одновременно с отменой поправки Джексона — Вэника, ограничивающей торговлю с Россией и Молдавией.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 г. в следственном изоляторе, куда он попал по обвинению в совершении экономических преступлений. В 2010 г. сенатор США Бен Кардин составил так называемый «список Магнитского» (также известен как «список Кардина»), в который включил 60 российских должностных лиц, предположительно причастных к гибели юриста, и предложил запретить фигурантам списка въезд в США и заблокировать их счета в американских банках. Законопроект о «списке Магнитского» был объединен с проектом об отмене поправки Джексона — Вэника.