Верховный суд согласился ужесточить ответственность за использование оружия

Верховный суд России дал положительное заключение на законопроект, позволяющий усилить ответственность за умышленное причинение вреда здоровью, совершенное с применением оружия, сообщила журналистам во вторник глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Законопроект не вызвал возражений у Верховного суда, поскольку неправомерное использование оружия значительно повышает характер и степень общественной опасности деяний, направленных против здоровья и жизни человека", - сказала Яровая.

В середине ноября Яровая внесла в Госдуму поправки в законодательство, в том числе ужесточающие ответственность за использование оружия в состоянии опьянения, а также повышающие возраст продажи оружия с 18 до 21 года. После бойни, которую устроил на северо-востоке Москвы 29-летний юрист Дмитрий Виноградов, МВД высказалось за ужесточение правил оборота оружия для граждан. Жертвами "русского Брейвика" стали шесть человек. Яровая уже тогда заявила, что соответствующие поправки разрабатываются.

Законопроектом предлагается установить запрет на ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, запрет на ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных и медицинских учреждений, во время нахождения в организациях общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

В КоАП вносятся поправки, по которым ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 руб., на должностных лиц - от 10 000 до 15 000 руб. либо лишение на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до года и от одного года до двух лет соответственно.

Законопроектом также предлагается увеличить возраст, с которого гражданину России будет разрешено приобретать огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, спортивное, охотничье, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов России или казачьей формой, с 18 лет до 21 года.

Одновременно сохраняется возможность снижения указанного возраста по решению региона, исключение также делается для лиц, отслуживших военную службу по призыву.

Законопроектом уточняется, что медзаключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, может выдаваться исключительно медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Форма и порядок выдачи медзаключения и в дальнейшем будет устанавливаться на федеральном уровне.