Госдума отложила рассмотрение антитабачного законопроекта до 2013 г.

Госдума рассмотрит антитабачный законопроект в первом чтении не в декабре, как планировалось ранее, а после Нового года, сообщил «РИА Новости» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев в среду.

Ранее депутаты Госдумы неоднократно высказывали предположения, что антитабачный законопроект может пройти первое чтение до конца текущего года. На пленарном заседании 23 ноября первый вице-спикер Александр Жуков сообщил, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении 14 декабря. Однако в среду в СМИ появилась информация, что рассмотрение этой инициативы отложено до января.

В свою очередь глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (фракция ЛДПР) заявил, что благодаря усилиям табачных лоббистов Совет Думы, который формирует повестку пленарных заседаний, принял решение о месячной рассылке законопроекта в субъекты России, хотя такая процедура перед первым чтением документа четко не прописана регламентом.

"Я просил рассмотреть законопроект 21 ноября. Там было небольшое нарушение 30 дней рассылки перед первым чтением, но оно нежесткое, в отличие от второго, когда 30 дней дается на поправки. Но лоббисты пролоббировали, чтобы его разослать. Таким образом, до 15 декабря мы его рассматривать не сможем", - рассказал Калашников «РИА Новости».

Он пояснил, что до 14 декабря законопроект будет в рассылке. При этом 15 декабря выпадает на субботу. Перед вынесением на Совет Думы (ближайший состоится 17 декабря) документ должен пройти рассмотрение в комитете. "То есть на 17 декабря на Совет он не будет вынесен. В лучшем случае он будет внесен 20 числа (в четверг), после которого останется только одно заседание 21 декабря. Шанс, что с пылу с жару этот закон войдет в порядок работы на 21 декабря с учетом, что последнее пленарное заседание, как правило, перегружено, достаточно мал", - сказал глава комитета.

В свою очередь, Лебедев, который входит в Совет Думы, рассказал «РИА Новости», что по этому документу возник спор в связи с тем, что когда законопроект касается всех субъектов России, он должен идти в месячную рассылку.

"Сергей Вячеславович (Калашников) наставил на том, что законопроект имеет высокий резонанс, его очень ждут, и поэтому можно было обойтись более короткой рассылкой, ведь суть законопроекта и так всем понятна. Поэтому он сделал такое предложение, и мы его в этом поддерживаем. Однако (Андрей) Логинов, который является полномочным представителем правительства в Госдуме, от имени правительства настоял на соблюдении всех норм закона, чтобы не дать повода кому-либо когда-либо сказать, что закон был принят с нарушениями", - сказал Лебедев.

По его словам, руководство Госдумы приняло решение рассматривать антитабачный законопроект в строгом соответствии с регламентными нормами, чтобы в дальнейшем Конституционный суд не принял решение о его отмене. "Если закон принят не по нормам регламента, то Конституционный суд вправе его отменить. То есть закон будет считаться не принятым", - пояснил Лебедев.

Правительство в конце октября внесло в Госдуму законопроект о запрете с 2015 г. курения в общественных местах. По данным Минздрава, меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 г. и с 1 января 2015 г.

В Госдуме на рассмотрении находится еще один законопроект об ограничении курения. Его внес депутат Алексей Митрофанов 13 ноября. Митрофанов в своем законопроекте предлагает не лишать киоски права продавать сигареты, что запрещается предложенной правительством редакцией законопроекта, а также предоставить право собственникам кафе и ресторанов самостоятельно решать вопрос о запрете курения в своих заведениях.