Грузия не рассматривает вопрос железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию

Правительство Грузии не планирует рассматривать вопрос возобновления железнодорожного движения через Абхазию, в том числе восстановления работы Абхазской железной дороги, бездействующей с 1992 г., сообщил министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили в среду.

"Эта тема была почти сразу же закрыта после того, как абхазская сторона не проявила к ней интереса. Вопрос был закрыт почти сразу же, как только подобная идея прозвучала", - сказал Закареишвили журналистам.

Ранее министр по реинтеграции Грузии заявлял, что Тбилиси готов восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках "стратегии по деизоляции Абхазии". В Сухуми считают, что это предложение имеет политическую подоплеку и что за высказываниями о "деизоляции Абхазии" на самом деле лежит стремление Грузии вернуть в республику грузинских беженцев.

Железнодорожное сообщение Грузии с Россией через Абхазию было прервано после конфликта 1992-1993 гг. По оценкам властей Абхазии, на полное восстановление полотна протяженностью более 300 км необходимо свыше 1,8 млрд руб.