Правительство может внести поправки в закон о запрещенных сайтах

Правительство может внести поправки в подзаконный акт, регулирующий создание и функционирование "черного списка" сайтов с запрещенной к распространению информацией, сообщает Роскомнадзор в среду.

"По результатам правоприменения 139-го закона и 1101-го постановления Правительства Роскомнадзор рассматривает возможности оперативного внесения ряда изменений в подзаконный акт для повышения эффективности реализации заложенных в закон норм", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Ведомство отмечает, что первые итоги работы над "черными списками" свидетельствуют о необходимости более точного определения функциональных обязанностей и полномочий организаций, связанных с наполнением реестра. Помимо Роскомнадзора, экспертную оценку содержимого сайтов дают также Роспотребнадзор и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Во вторник Роскомнадзор инициировал открытое общественное обсуждение практики правоприменения закона, которое продлится две недели.

С 1 ноября, когда начал функционировать реестр, в него попало почти 600 сайтов. Несколько раз в "черный список" были включены страницы известных интернет-ресурсов, в том числе из-за технических ошибок. На прошлой неделе в реестре из-за технической ошибки оказался общий URL-адрес видеохостинга Youtube, принадлежащего компании Google. Кроме того, из-за попадания в реестр в России блокировались крупные интернет-сервисы - например, интернет-энциклопедия "Луркоморье" и сетевая библиотека "Либрусек".