Совет Федерации отменил "письма счастья" от Пенсионного фонда

Совет Федерации в среду одобрил поправки, отменяющие рассылку гражданам бумажных "писем счастья" с информацией о состоянии их пенсионного счета.

Теперь, для того чтобы получить эти сведения, гражданину надо будет обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР) или воспользоваться сайтом госуслуг. В этом случае ему раз в год будет высылаться электронное или бумажное письмо с информацией о его накоплениях.

По оценке авторов закона, отмена рассылки писем позволит ПФР сэкономить около 3 млрд руб. в год. Сейчас "письма счастья" от ПФР ежегодно получают около 80 млн граждан.

Поправки также предусматривают, что максимальная доля в инвестиционном портфеле управляющей компании ценных бумаг одного эмитента или группы связанных эмитентов не должна превышать 10%, за исключением государственных ценных бумаг России, ценных бумаг, обязательства по которым гарантированы РФ, а также ипотечных ценных бумаг, российских депозитарных расписок. Эти же требования распространяются на ценные бумаги, эмитенту которых присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в российской валюте или в иностранной валюте одним из международных рейтинговых агентств на уровне не ниже суверенного рейтинга России.

Максимальная доля в инвестиционном портфеле облигаций одного эмитента не должна превышать 40% (действует 20%) совокупного объема находящихся в обращении облигаций данного эмитента.

Регулирование, контроль и надзор в сфере формирования и инвестирования средств выплатного резерва и средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в этой сфере.