Суд арестовал экс-офицера ФСБ и помощника Березовского Понькина

Тверской суд Москвы в среду санкционировал арест бывшего офицера ФСБ Андрея Понькина, который длительное время был доверенным лицом Бориса Березовского, сообщил РАПСИ помощник и. о. председателя суда Мурад Далгатов.

Таким образом, судья удовлетворил ходатайство следствия, просившего избрать Понькину меру пресечения в виде заключения под стражу в связи с подозрениями в рамках дела о мошенничестве на $1,5 млн.

О задержании Андрея Понькина стало известно в среду. Вместе с ним в московском ресторане был задержан замруководителя Общероссийского общественного фонда помощи и содействия ветеранам МВД Тельман Аласгаров. В МВД сообщили, что они подозреваются в мошенничестве, связанном с вымогательством $1,5 млн и были задержаны при передачи части суммы.

По версии следствия, Понькин и Аласгаров ввели в заблуждение председателя правления одного из ставропольских банков, заявив, что могут инициировать закрытие уголовного дела о хищении ценных бумаг и обеспечить положительное заключение проверки, проведенной агентством по страхованию вкладов. Силовики запросили за свои услуги $1,5 млн, в том числе якобы на взятки третьим лицам. Следствие установило, что Понькин и Аласгаров не собирались никому передавать деньги, поэтому их действия квалифицируются как мошенничество, а не как посредничество при получении взяток.

"Интерфакс" со ссылкой на источники сообщил, что Понькин был помощником опального предпринимателя Бориса Березовского, который в настоящее время проживает в Лондоне.

Имя Понькина получило широкую известность в 1998 г., когда он вместе с позднее отравленным полонием Александром Литвиненко и несколькими другими людьми провел пресс-конференцию, сообщив, что в ноябре 1997 г. получил от руководства УРПО (Управление по разработке и пресечению деятельности организованных преступных формирований ФСБ) устный приказ убить Березовского, в то время заместителя секретаря Совета безопасности. В 2003 г. Понькина связывали с заговором по подготовке покушения на президента России Владимира Путина.