МАГАТЭ пока не определил характер ядерной программы Ирана

МАГАТЭ пока не может определить характер ядерной программы Ирана в части наличия в ней военной составляющей, сообщило в четверг агентство Рейтер со ссылкой на главу организации Юкию Амано.

"Никаких конкретных результатов (в этой области) достигнуто не было", - заявил Амано на ежеквартальном собрании МАГАТЭ в Вене. Глава агентства также в очередной раз призвал Тегеран "без дальнейших промедлений" допустить международных инспекторов на военную базу "Парчин", где, как подозревает МАГАТЭ, ведется ликвидация неких ядерных объектов.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В августе МАГАТЭ сообщило, что зафиксировало подозрительную активность на территории атомного объекта "Парчин", расположенного в 30 км к юго-востоку от Тегерана. По данным ведомства, иранские специалисты сносили здания в Парчине и вывозили оттуда землю, чтобы скрыть факт проведения ядерных экспериментов. МАГАТЭ потребовало от Ирана допустить инспекторов на территорию Парчина, однако Иран ответил отказом, заявив, что там расположены предприятия военного назначения, деятельность которых никак не связана с иранской ядерной программой, и которые, таким образом, не подпадают под соглашение с международным агентством о проведении инспекций.