Абызов: правительство состоит из интеллигентных людей

"Если считать интеллигентом умного и образованного человека, то, безусловно, правительство состоит именно из таких людей", - заявил в интервью "Московским новостям" министр по взаимодействию с "открытым правительством" Михаил Абызов. По его мнению, интеллигенцию нельзя считать "новой" или "старой", это "воспитанные, образованные, с глубокими культурными традициями люди, своего рода эталон на все времена". Министр считает, что интеллигенция - это "люди, у которых есть чувство собственного достоинства", "которые слышат, уважают чужую точку зрения, а также несут ответственность за свои слова и поступки" и являются "представителями активной, думающей, неравнодушной части населения".

Абызов считает важным вовлечение граждан в вопросы управления. "Власть надо сделать понятной, открытой, прозрачной и последовательной, - сказал он. - Мы занимаемся этим уже сейчас, когда вовлекаем институты гражданского общества в обсуждение и принятие наиболее важных законопроектов, решений, когда мотивируем министерства и ведомства принимать и следовать принципам гласности и открытости".

29 ноября, отчитываясь о полугодовой работе кабинета министров, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что "открытое правительство" стало "одной из важнейших новаций", передает "РИА Новости". "В планах обсуждение на этой площадке не менее 20 законопроектов, я и сам буду принимать в этом активное участие, естественно", — сказал он. Отдельные законопроекты могут быть предложены на голосование гражданам в рамках инициативы по 100 000 граждан, которые могут принимать соответствующие решения, добавил премьер. Медведев также напомнил, что задача по внедрению принципов "открытого правительства" поставлена перед всеми ведомствами.