Самуцевич не сможет обжаловать решение суда о видеороликах Pussy Riot

Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич не сможет обжаловать решение Замоскворецкого суда Москвы, признавшего видеоролики группы экстремистскими и ограничившего доступ к ним, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Евгения Пазухина в четверг.

"Обжаловать решение суда могут только участники процесса", - сказала представитель суда.

Участниками данного процесса считаются прокурор и Министерство юстиции. По словам Пазухиной, на обжалование дается один месяц.

Замоскворецкий суд Москвы ограничил доступ к четырем роликам с акциями панк-группы Pussy Riot, размещенным на пяти интернет-сайтах. По словам Пазухиной, на признанных экстремистскими видеозаписях запечатлены панк-молебен в храме Христа Спасителя, а также акции панк-группы на Красной площади, на крыше спецприемника и на троллейбусе.

Прокуратура обратилась в суд с просьбой признать ролик с записью панк-молебна экстремистским на основании результатов психолого-лингвистического исследования записи, проведенного после запроса депутата Госдумы Александра Старовойтова (ЛДПР). Депутат считает, что эти видеоматериалы оскорбляют чувства верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность и их просмотр несет отрицательные последствия.

Суд ранее отказался привлечь участницу группы Екатерину Самуцевич к рассмотрению заявления о признании видеороликов экстремистскими. Она просила признать ее заинтересованным лицом, так как если ролики будут признаны экстремистскими, то участницам панк-группы будет сложнее защищаться в надзорной инстанции и при рассмотрении жалобы в ЕСПЧ. Кроме того, как считает Самуцевич, решение суда может повлиять также и на судьбу двух участниц Pussy Riot, находящихся в колониях: Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

Пять участниц панк-группы Pussy Riot 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев балаклавы, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции - Толоконникову, Алехину и Самуцевич - к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды. 10 октября Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.