Смольный: у Милана нет оснований разрывать отношения с Петербургом

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, действующий в Петербурге, не посягает на права человека и у итальянских депутатов нет юридических оснований разрывать побратимские отношения, заявил председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко журналистам в четверг.

"Наша позиция была разъяснена, и Италии в том числе. Смысл в том, что городские депутаты не посягают на права человека, они заботятся только о том, чтобы права тех, кто заинтересован в развитии нетрадиционных взглядов на отношения между людьми, не нарушали прав тех, кто в этом не заинтересован", - заявил Прохоренко.

Он также сообщил, что сразу по принятия закона администрация и депутатский корпус Петербурга получили десятки обращений из европейских парламентов и от различных политических и общественных объединений с просьбой разъяснить это решение. "Должен быть баланс в обществе. Каждый должен делать то, что он считает необходимым в соответствии со своими взглядами, и при этом не нарушать права других граждан, живущих рядом. Запрета нет, а есть только убеждение в том, что все должно быть предельно корректно", - подчеркнул Прохоренко.

Прохоренко также сообщил, что разговаривал по телефону с генеральным консулом Италии в Петербурге Луиджи Эстеро, который сказал ему, что "решение (депутатов городского совета Милана) не имеет юридически обязательных последствий для разрыва партнерских отношений с администрацией Петербурга".

В среду итальянские интернет-издания сообщили, что городской совет Милана принял решение разорвать побратимские отношения с Петербургом в связи с принятием в российской Северной столице закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. В четверг стало известно, что городской совет Венеции планирует рассмотреть инициативу о приостановке партнерских отношений с Петербургом в связи с принятием этого закона.

Власти Петербурга ранее заявили, что не получали официального уведомления о приостановке партнерских отношений с Миланом. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга подготовил официальный запрос в мэрию Милана.