Пучков: готовность систем информирования о ЧС возросла с лета

Готовность всех систем информирования и оповещения населения о ЧС с лета текущего года значительно возросла, но необходимо развивать новые способы оповещения, в том числе через смс-сообщения, сообщил глава МЧС Владимир Пучков на коллегии министерства в Новосибирске в пятницу.

В ходе коллегии директор департамента территориальной политики МЧС Юрий Ковалев напомнил о наводнениях, произошедших в июле и в августе в Краснодарском крае, и отметил, что в первые часы после ЧС население получало ограниченную информацию о том, что произошло. Тогда руководство страны поставило задачу улучшить информирование населения о любого рода ЧС.

"Давайте все-таки мы поставим задачу руководителям комиссий по ЧС субъектов РФ еще раз внимательно на местах изучить эту тему. Те шаги, которые мы сегодня уже предприняли в соответствии с решением руководства страны, позволили нам значительно повысить готовность всех соответствующих систем информирования и оповещения населения", - сказал Пучков.

Глава МЧС отметил, что в районах, где не хватает соответствующих современных технологий, необходимо обустраивать компенсирующие мероприятия. "Это касается и оповещения при помощи смс-технологий, и вопросов привлечения соответствующих оперативных служб МЧС, и охраны общественного порядка, и подразделений "Скорой медицинской помощи" и других служб. Мы должны подготовить соответствующие тексты информирования и оповещения населения", - сказал Пучков.

Он также призвал подготовить для такой работы специалистов в органах местного самоуправления, которые должны своевременно организовать оповещение населения.

"С другой стороны, нам всем нужно поработать по дополнительным мерам по подготовке и обучению всех категорий населения. Граждане должны знать все меры безопасности, свои действия по тому или иному сигналу и распоряжению органов местного самоуправления, средства и способы защиты", - сказал глава МЧС.

В своем докладе Юрий Ковалев коснулся и взаимодействия МЧС с волонтерами. "Особую роль в ликвидации ЧС занимает волонтерское движение. Начальникам ГУ МЧС необходимо лично знать лидеров волонтерских движений и организовывать с ними взаимодействие, включать их в состав оперативных штабов по ликвидации ЧС. Необходимо определить для них конкретные объемы задач и контролировать качество выполнения", - сказал он.

Директор департамента также призвал руководителей управления МЧС в регионах обратить особое внимание на работу со СМИ, добровольцами, волонтерами и блогосферой.

"Начальникам ГУ МЧС необходимо ежемесячно организовывать выступления в СМИ с анализом обстановки и предложениями по предупреждению ЧС", - добавил он.