Строительство новых РЛС для предупреждения о ракетно-ядерном ударе начнется в России в 2013 г.

Строительство нескольких радиолокационных станций (РЛС) нового поколения начнется в России в 2013 г., также продолжится развитие системы предупреждения о ракетном нападении, сообщил представитель Минобороны по Войскам Воздушно-космической обороны (ВВКО) полковник Алексей Золотухин журналистам в субботу.

"В следующем году в ряде регионов России планируется начать строительство еще нескольких радиолокационных станций высокой заводской готовности", - сказал Золотухин.

ОН добавил, что в 2013 г. также продолжится развитие системы предупреждения о ракетном нападении. "В I квартале 2013 г. на боевое дежурство заступит еще одна радиолокационная станция нового поколения "Воронеж", созданная по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ) в Краснодарском крае. В Иркутской области завершится строительство второй очереди РЛС "Воронеж-М", после чего опытно-боевое дежурство эта станция будет нести в полном составе. Продолжит несение опытно-боевого дежурства РЛС ВЗГ в Калининградской области", - рассказал Золотухин.

Ранее Минобороны сообщало, что рассматривается возможность строительства РЛС нового поколения в городах Печора (Республика Коми), Барнаул (Алтайский край), Енисейск (Красноярский край) и Оленегорск (Мурманская область). В данный момент РЛС "Воронеж" находятся на боевом дежурстве в Лехтуси (Ленинградская область), на опытно-боевом дежурстве в городе Пионерском Калининградской области и в поселке Усолье-Сибирское в Иркутской области.

Создание сети новых радиолокационных средств СПРН позволит обеспечить полный радиолокационный контроль всех стратегических ракетоопасных направлений с территории России с требуемыми временными показателями предупреждения о ракетно-ядерном ударе. В октябре представитель холдинга "РТИ" (строит в том числе радиолокационные станции для войск ВКО) сообщал, что предприятия вскоре планируют начать производство новых РЛС, которые "прикроют" Россию от ракетно-ядерной опасности на южном и северном стратегических направлениях.