Во Владивостоке начали тестировать мигрантов на знание русского языка

Центр русского языка и культуры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке в субботу начал тестировать трудовых мигрантов на знание русского языка, сообщила "РИА Новости" представитель вуза.

"Первая партия мигрантов, въезжающих в РФ с целью трудовых заработков и дальнейшего возможного получения ими российского гражданства, 1 декабря пройдет тестирование в открывшемся пункте при Центре русского языка и культуры ДВФУ", - сказала она.

Тестирование будет проводиться в объеме базового уровня по специальной системе ТРКИ (тест по русскому языку как иностранному), который включает грамматику, чтение, письмо, аудирование и разговор, рассказала представитель ДВФУ. После успешного тестирования мигранты получат соответствующий сертификат.

Она отметила, что Владивосток и Приморье переживают интенсивную трудовую миграцию с начала строительства объектов саммита АТЭС. По данным Приморского краевого УФМ, по состоянию на 31 июля текущего года на объектах саммита на миграционном учете состояло более 2900 иностранцев.

Пройти обучение и получить сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному с 1 декабря можно будет еще в пяти учебных заведениях региона - это Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, филиал ДВФУ в Уссурийске, Морской государственный университет имени адмирала Невельского и бизнес-колледж "Лидер" в Находке.

С 1 декабря в России вступил в силу закон, согласно которому трудовые мигранты, приезжающие работать в Россию, в обязательном порядке должны пройти государственное тестирование на знание русского языка не ниже базового уровня. При этом подтверждать знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу в России. От тестирования освобождены представители тех государств, где русский язык является государственным, а также лица, получившие документ об изучении русского языка до 1991 г. или изучавшие русский язык как иностранный на родине и имеющие подтверждающий это документ.

Стоит отметить, что еще до вступления закона в силу появилась информация, что сертификаты о прохождении тестирования можно купить на черном рынке и через интернет.