Журналистку "Новой газеты" вызвали на допрос из-за интервью о "бизнес-центре" в храме Христа Спасителя

Журналистка Елена Масюк заявила, что вызвана на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о клевете, возбужденному по заявлению главы фонда храма Христа Спасителя в Москве после статьи о торговле на территории храма.

"На понедельник меня вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении неустановленного лица по статье "клевета", - сказала Масюк "Интерфаксу" в субботу.

Она отметила, что поводом для возбуждения дела стало заявление исполнительного директора фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина в связи с интервью руководителя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, опубликованного в "Новой газете" в конце сентября. В частности, Аншаков в интервью заявил, что храм Христа Спасителя превратился в бизнес-центр, где находятся химчистки, автомойки, прачечные, фирма, торгующая морепродуктами, и т.д.

"Я уверена, что в этом интервью нет никаких признаков клеветы", - подчеркнула Масюк. По ее мнению, возбуждение уголовного по статье о клевете является "опасной тенденцией", так как эта статья УК РФ "может быть использована в борьбе с журналистами". "Интерфакс" не располагает комментариями со стороны следствия по этому поводу.

В конце июля 2012 г. ОЗПП обратилось в прокуратуру Москвы с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду храма Христа Спасителя. По данным организации, более 93% площади храма Христа Спасителя используется не по назначению. В прокуратуре не нашли нарушений в действиях Фонда храма Христа Спасителя, и в конце июля его директор обратился в ведомство с требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию. В середине октября Савеловский районный суд Москвы признал, что глава ОЗПП Михаил Аншаков не клеветал на фонд храма Христа Спасителя.

В конце октября Аншаков сообщил, что стал фигурантом нового дела о клевете, возбужденного по заявлению Василия Поддевалина. По словам председателя ОЗПП, недовольство главы фонда вызвало его интервью «Новой газете».