Конституционный суд Египта объявил о временном прекращении работы

Высший конституционный суд (КС) Египта в воскресенье объявил о прекращении своей деятельности и приостановке рассмотрения всех дел "на неопределенное время". Об этом сообщается в специальном заявлении суда, переданном в воскресенье египетским телевидением.

В воскресенье утром судьи КС не смогли попасть в здание суда и приступить к своей работе из-за массы людей, препятствовавших их появлению в суде, выкрикивающих угрозы. В сообщении отмечается, что в таких условиях работа судей не является безопасной.

Ранее в воскресенье КС Египта отложил на неопределенный срок рассмотрение дел о роспуске конституционной комиссии страны и верхней палаты парламента (консультативного совета). Здание суда было блокировано сторонниками принятой на прошлой неделе президентом страны Мухаммедом Мурси конституционной декларации. Два дня назад конституционная комиссия завершила работу по формированию нового основного закона страны и одобрила окончательный вариант проекта конституции.

В субботу проект был передан на подписание главы государства, который назначил на 15 декабря всенародный референдум по новой конституции. Согласно новой президентской декларации, обнародованной 22 ноября, деятельность конституционной комиссии и консультативного совета Египта, как и их решения, защищены от постановлений египетских судов любой инстанции. В случае вынесения конституционным судом постановления в отношении конституционной комиссии или консультативного совета они противоречили бы последним указам главы египетского государства.