Минэнерго надеется в декабре договориться с Белоруссией по балансу поставок нефти

Минэнерго рассчитывает в декабре подписать с Белоруссией индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2013 г., сообщил глава министерства Александр Новак журналистам в воскресенье.

"У нас есть все возможности, чтобы до Нового года подписать индикативный баланс (поставок нефти и нефтепродуктов) с Белоруссией на 2013 г.", - сказал Новак.

Глава Минэнерго отметил, что не видит причин для отсрочки запрета на производство топлива стандарта Евро-2 в России. Поставки топлива с НПЗ Белоруссии, по мнению министерства, могут в случае необходимости удовлетворить потребности российского внутреннего рынка. Новак также отметил, что модернизация российских НПЗ идет в рамках утвержденных планов, а изменения сроков по некоторым объектам не выходят за рамки ранее заключенных договоров.

Россия и Белоруссия до сих пор не согласовали объемы поставок нефти и возврата выработанных из нее на белорусских НПЗ нефтепродуктов. Ранее сообщалось, что обсуждается поставка нефти в Белоруссию в 2013 г. в объеме 18,5 млн т, а возврат нефтепродуктов - 2,1 млн т.

Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем, что Белоруссия могла экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет. В августе экспорт растворителей и разбавителей из Белоруссии был прекращен. Как сообщал агентству "Прайм" источник в белорусских органах госуправления, Москва в ходе переговоров по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 г. и в 2013 г. предложила компенсировать российскому бюджету потери от "растворительного" бизнеса, которые оцениваются в $1,5 млрд. В Белоруссии ранее опровергли информацию о наличии каких-либо долгов за поставки нефти.

Белоруссия в 2012 г. беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России и перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. Разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, тогда как пошлина на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть.