Онищенко перед Новым годом напомнил россиянам об атипичной пневмонии на Ближнем Востоке

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко рекомендует россиянам помнить о случаях заболевания атипичной пневмонией на Ближнем Востоке при планировании зимнего отпуска.

Число случаев заболевания атипичной пневмонией на Ближнем Востоке выросло до девяти: два летальных случая произошли в Иордании, пятеро заболевших (трое умерли) - в Саудовской Аравии и двое заболевших - в Катаре, сообщил Онищенко "Интерфаксу" в воскресенье.

"ВОЗ квалифицирует ситуацию как не имеющую распространения и не препятствующую международным поездкам и торговле. Но мы даем эту информацию для населения, которое готовится к поездкам в сторону Ближнего Востока", - сказал Онищенко.

"Мы отмечаем нарастание ситуации. Это надо иметь в виду при планировании зимних каникул", - отметил глава Роспотребнадзора.

Ранее Онищенко рекомендовал россиянам проводить зимний отпуск и новогодние каникулы в России. В то же время он отметил, что можно поехать и за рубеж - это будет лучше, чем "сидеть у телевизора, употреблять без меры спиртные напитки и чревоугодничать", сказал он.