Ирина Яровая призвала к отставке чиновников мэрии Волгограда и заступилась за "Родину-мать"

Депутат Госдумы, координатор патриотической платформы партии "Единая Россия" Ирина Яровая призвала к отставке чиновников мэрии Волгограда, которые провели конкурс на новый символ города взамен "устаревшей" "Родины-матери". По мнению Яровой, эта идея свидетельствует о "полной профнепригодности" инициаторов конкурса, дискредитирует "цели и задачи деятельности органов госвласти" и оскорбила Волгоград и всю страну.

До 29 ноября на официальном сайте комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда было объявление о конкурсе на лучший бренд и слоган города, напоминает электронное издание "Волга-Медиа". Завершить конкурс предполагалось 17 декабря. Новый символ Волгограда должен был стать "ярким, запоминающимся, символическим изображением" и характеризовать "единство пространства, истории и традиций местности". По мнению организаторов конкурса, монумент "Родина-мать" - напоминание о тяжелом советском прошлом и вызывает у людей ассоциации с чем-то "траурным, трагичным и тяжелым".

Позднее пресс-служба мэрии заявила, что конкурс уже завершен. 19 октября, в день подведения итогов, оказалось, что не было подано ни одной заявки. Областная администрация отмежевалась от конкурса, назвав его инициативой исключительно городских властей. 30 ноября врио мэра Владимир Собакарь заявил, что "главным символом города-героя Волгограда была и останется Родина-мать, Мамаев курган – все то, что говорит о величии Сталинградской Победы". Он подтвердил, что городской департамент зарубежных связей действительно проводил конкурс, но его целью не было создание нового символа города. "Идея конкурса заключалась в другом – рассказать о современных достопримечательностях города, о том, что еще, кроме нашей главной гордости – военно-исторических памятников и мемориалов, – могут увидеть в Волгограде туристы", – цитирует Собакаря пресс-служба горадминистрации.

Ирина Яровая заявила, что монумент "Родина-мать зовет!" - это символ мужества и патриотизма для всей страны и что Волгоград всегда будет связан с этими ценностями для каждого гражданина России.

"Глупейшая инициатива неких чиновников не может восприниматься всерьез. Но, несмотря на это, считаю, что все те, кто к ней причастен, должны уйти со своих должностей. Кроме того, эти люди должны принести публичные извинения ветеранам, волгоградцам и всем гражданам России", - сказала она. Властям Волгограда она посоветовала сосредоточиться на "сохранении духа патриотизма, любви и верности Отечеству, которым пропитана эта земля".