Путин подписал закон о льготах при добыче трудноизвлекаемой нефти

Президент России Владимир Путин подписал закон о льготах для российских месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, соответствующий документ размещен во вторник на портале правовой информации. Законопроект был принят Госдумой 23 ноября и одобрен Советом Федерации 28 ноября. Он предусматривает применение в отношении трудноизвлекаемой нефти пониженной ставки вывозной таможенной пошлины - в размере 10% от обычной экспортной пошлины. Соответствующие изменения вносятся в закон "О таможенном тарифе".

Льготная пошлина будет применяться для сверхвязкой нефти, а также для нефти с особыми физико-химическими характеристиками, добытой на месторождениях, расположенных полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, Ненецкого автономного округа, полуострова Ямал, на российском участке дна Каспийского моря, в границах внутренних морских вод и на континентальном шельфе.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2013 г., но статья о порядке формирования льгот вступает в силу с 1 апреля 2013 г. До 1 марта правительство должно принять нормативные правовые акты для расчета ставок экспортных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нее.