Развозжаева обвинили в незаконном пересечении границы

Возбуждено уголовное дело против оппозиционера Леонида Развозжаева. В Следственном комитете считают, что он незаконно пересек российско-украинскую границу 16 октября. По версии следствия, Развозжаев, "зная о проверке, проводимой в отношении его в связи с фактами, изложенными в документальном фильме «Анатомия протеста – 2», и осознавая, что результатом такой проверки может стать возбуждение в отношении его уголовного дела, решил избежать привлечения к уголовной ответственности и скрыться от следственных органов России". Он купил билет на поезд до Киева по паспорту брата и пересек границу "без действительных документов на право выезда из страны", сообщает сайт СКР. Комитет просит Генпрокуратуру поручить расследование этого уголовного дела Главному следственному управлению.

22 ноября в СКР утверждали, что Развозжаев признался, что покинул Россию по паспорту брата.

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев проходит одним из трех обвиняемых по так называемому "делу "Анатомии протеста". Его, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и помощника Удальцова Константина Лебедева подозревают в подготовке массовых беспорядков в разных регионах России на грузинские деньги. Материалы этого дела в отношении Развозжаева объединены в одно производство с делом о разбойном нападении, которое было совершено в 1997 г. в Ангарске. Таким образом, дело о незаконном пересечении границы будет для Развозжаева уже третьим.

Защита оппозиционера будет добиваться повторной проверки его жалобы на похищение. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Аграновский. Он считает, что "всеми этими уголовными делами следствие пытается заставить Развозжаева дать показания по основному делу".

По версии следствия, 19 октября Развозжаев сам явился в СКР с повинной и сообщил, что член комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе финансировал массовые беспорядки, произошедшие 6 мая на Болотной площади. В тот же день Басманный суд вынес решение о его аресте по подозрению в приготовлении к организации массовых беспорядков.

17 октября СКР объявил Развозжаева в федеральный розыск. Соратники оппозиционера сообщали, что 18 октября он пропал в Киеве, где успел подать заявление о предоставлении ему убежища в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Сразу после выхода из здания управления оппозиционер пропал и на следующий день оказался в Москве, где был арестован. Сторонники оппозиции заявляли, что он был похищен российскими спецслужбами в Киеве и доставлен в Москву. Корреспондент Life News, который снимал Развозжаева у Басманного суда на видео в день его ареста, опубликовал запись, на которой оппозиционер говорит, что его пытали.

22 ноября СКР отказал в возбуждении уголовного дела о похищении и пытках оппозиционера. Его заявления проверяло Главное следственное управление комитета, объективных подтверждений этой информации следствие не нашло. Во-первых, Развозжаев не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений похищения и пыток, кроме своего заявления. Во-вторых, он отказался от проверки собственных показаний на детекторе лжи. В-третьих, недостоверность слов о похищении и пытках доказывают показания опрошенных свидетелей.

Медицинское освидетельствование Развозжаева не выявило следов применения к нему какого-либо физического насилия, сообщает СКР. То, что он добровольно въехал на территорию Россию с Украины 19 октября, а не был похищен, подтверждает отметка погранпоста в его паспорте.