Чайка о Pussy Riot: Государство обязано пресекать попытки разрушить духовные основы общества

Генпрокурор Юрий Чайка объяснил, почему "панк-молебен" группы Pussy Riot оказался в сфере особого внимания прокуратуры: разрушение духовных основ грозит непредсказуемыми последствиями и государство обязано их пресекать. Прокуратура будет особо следить за деятельностью "организаций неонацистской и националистической направленности, а также международных религиозно-экстремистских структур", которые распространяют в России экстремистcкие идеи, до тех пор пока "существуют предпосылки для развития протестных процессов, в том числе ведущих к возникновению конфликтов и экстремистских проявлений".

По словам Чайки, в последние годы происходящие в стране общественно-политические процессы "коренным образом изменили характер государственно-конфессиональных отношений". "Люди потянулись к вере", - отметил он. Одновременно религия стала рассматриваться как эффективный способ оказания влияния на общества. Поэтому "наряду с укреплением духовности отмечаются вопиющие случаи посягательств на чувства верующих". "Непристойную выходку" Pussy Riot в помещении храма Христа Спасителя" Чайка считает одним из таких случаев.

"Разрушение духовных основ грозит непредсказуемыми последствиями. И это не только проявление новых форм экстремизма, но и посягательство на многовековую культуру народа, его традиции, - заявил генпрокурор. - Для многонациональной и многоконфессиональной России приоритетной задачей является сохранение общественного согласия, добрососедского сосуществования разных народов, культур, верований и борьба с распространением идей межнациональной и конфессиональной ненависти и вражды".

Участницы панк-группы Pussy Riot в разноцветных платьях и балаклавах попытались в феврале исполнить на солее храма Христа Спасителя "молебен" "Богородица, Путина прогони". Задержаны были три участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. В августе 2012 г. Хамовнический суд приговорил всех трех к двум годам колонии за хулиганство. В ходе процесса представитель обвинения назвал "богохульство" самым тяжким нравственным преступлением и потребовал для Pussy Riot трех лет лишения свободы. Подсудимые и их защита настаивали на том, что акция их была политическая и что они не хотели оскорбить православных своим выступлением.

Позднее Мосгорсуд поменял наказание Екатерины Самуцевич на условный срок, поскольку ее защита доказала, что она не успела принять участие непосредственно в "панк-молебне", хотя и пришла в тот день в ХХС. 29 ноября Замоскворецкий суд признал экстремистскими четыре видеоролика с песнями Pussy Riot.