Китайским высокопоставленным партийцам запретили перерезать ленточки на церемониях открытия

Членам политбюро Компартии Китая запретили без особых разрешений ЦК участвовать в церемониях перерезания ленточек и закладки краеугольных камней. Это одно из новых требований нового генсека ЦК КПК Си Цзиньпина, которые он выдвинул на заседании политбюро во вторник. Как пишет "Жэньминь жибао", Си призвал высокопоставленных чиновников отказаться от роскошного образа жизни, "чтобы завоевать доверие и поддержку" населения. Политбюро при этом следует начать с себя, заявил он. В результате на заседании были приняты восемь правил нового кодекса поведения для руководителей всех уровней.

Руководителям теперь полагается "на базовом уровне досконально разбираться в реальной обстановке, обобщать опыт, изучать проблемы, решать трудности, направлять работу, учиться у масс, учиться на практике". При встречах на местах руководителям запретили "устраивать показуху и заниматься формализмом": дорогих лимузинов в кортежах должно быть меньше, сами кортежи и число сопровождающих лиц следует сократить, и в целом поездки чиновников по стране не должны без надобности доставлять неудобства населению. Отныне запрещено при приемах "наклеивать приветственные плакаты и натягивать транспаранты, устраивать массовые встречи, раскатывать красные дорожки, устанавливать цветочные корзины и устраивать банкеты". Расходы при поездках следует свести к необходимому минимуму.

Как полагают наблюдатели, новый партийный лидер Си Цзиньпин разворачивает массовую антикоррупционную кампанию, которая позволит упрочить позиции "пятого поколения" партийно-государственного руководства КНР.