Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о порядке отзыва мэра

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о порядке отзыва мэра города. В соответствии с этим документом градоначальника можно будет отозвать не раньше чем через год после его вступления в должность и если это предложение поддержат более 25% избирателей столицы, т. е. почти 2 млн человек. Как уточнил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, процедура отзыва мэра аналогична процедуре референдума и соответствующий законопроект разработан на основании модельного закона, подготовленного Центризбиркомом.

Горбунов рассказал, что для организации голосования по отзыву мэра избиратели образуют инициативную группу, в которую должно входить не менее 300 человек. При этом уполномоченные члены этой группы должны не позднее трех месяцев после собрания обратиться в Мосгоризбирком с ходатайством о регистрации, а тот за 15 дней должен проверить их документы и принять решение.

Мэра Москвы можно отозвать за нарушение им законодательства России или Москвы либо за "неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение своих обязанностей", говорится в законопроекте. Обратиться в суд с заявлением по данным фактам вправе только политические партии, а также группа граждан в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории столицы и обладающих активным избирательным правом на выборах мэра.

Законопроект о порядке отзыва мэра Москвы рассматривается в связи со вступлением в силу закона о губернаторских выборах.