Онищенко: Россия пришла в ВТО диктовать свою волю, а не быть исполнителем

Россия должна диктовать свою волю во Всемирной торговой организации (ВТО), а не просто быть примерным исполнителем всех предлагаемых условий, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на парламентских слушаниях в Госдуме в среду.

Онищенко напомнил, что в августе 2012 г. Россия стала полноправным членом организации. "Мы пришли в ВТО не для того, чтобы быть примерным исполнителем, мы пришли в ВТО диктовать свою волю. Нас оттуда уже никто не выгонит. Сейчас надо диктовать свои условия", - заявил Онищенко.

Онищенко отметил, что сегодня главный, единственный юридически значимый инструмент, с помощью которого Россия может действовать, - это нетарифное регулирование. В связи с этим, по его словам, в стране необходимо развивать науку и на научной основе обосновывать те нормы, с которыми Москва не согласна, пояснил глава Роспотребнадзора.

"Я проанализировал нормативную базу ЕС и общую базу ВТО. Там на 30% расхождения по нормативам. У Европы они более жесткие, и никто Европу из ВТО выгонять не собирается. Теперь и нас никто не выгонит", - продолжил Онищенко. Он также добавил, что американцы вообще "делают так, как хотят".

"А пока мы силенок еще не набрались, давайте будем доказывать (свою точку зрения) наукой", - предложил он.

Глава Роспотребнадзора выступал на слушаниях, посвященных законодательному обеспечению повышения конкурентоспособности российской сельхозпродукции.