Суд разрешил русскоязычным жителям Латвии вписывать в паспорт отчество

Административный районный суд Риги в среду удовлетворил иск жителя Латвии, требовавшего разрешить ему вписать в паспорт не только имя и фамилию, но и отчество, сообщают интернет-версии латвийских СМИ.

Как сообщил адвокат истца Алексей Димитров, ранее управление делами гражданства и миграции отказалось выполнить просьбу его подзащитного о внесении в паспорт его отчества. В результате житель Латвии был вынужден обратиться в суд.

Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств предусматривает право внесения в паспорт полного имени его обладателя. Если речь идет о русском языке, то понятие personvards (имя персоны) включает в себя и отчество. В ходе процесса была произведена экспертиза, по итогам которой судья признал, что в русском языке понятие personvards включает в себя имя, фамилию и отчество, рассказал Димитров журналистам.

Управление по делам гражданства и миграции приговор не обжаловало.

Согласно решению суда, русскоязычные жители Латвии при желании могут вносить в свои паспорта на латинице не только оригинальную версию имени и фамилии, без характерных для Латвии окончаний, но также и отчество.