Усилившиеся нападки на РПЦ напоминают патриарху предреволюционные годы

Усилившиеся в последнее время нападки на РПЦ напоминают атмосферу в России предреволюционных лет, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он сказал об этом на встрече с атаманами реестровых казачьих войск России, Украины и Белоруссии. Казаков он поблагодарил за охрану храмов и церковных собраний и призвал их делать это и в будущем.

Нападки Кирилл назвал проверкой реакции православных и противодействием укреплению церкви. "Точно так же и тогда была разведка боем: «а как православные люди отреагируют?» Совершались и кощунственные акции, и издевательства, и провокации. В последние десятилетия народ наш, испив до конца горькую чашу безбожия и последовавшей затем деградации народной жизни, стал обращаться к Богу. Пока это обращение было робким, незаметным, к нему относились с интересом, снисходительно, рассматривая как некое возрождение фольклора или национальных обычаев. Но когда почувствовали, что православие — это не фольклор, что православие становится частью и опорой жизни, тогда и стали повторять все, что уже было", - заявил патриарх.

Организаторы нападок удивляют патриарха отсутствием изобретательности. По его мнению, в начале ХХ в. и сейчас в адрес церкви выдвигаются одни и те же обвинения. Однако он уверен, что, как раньше "победа врагов церкви оказалась временной, так и сегодня не удастся народ наш оторвать от веры". Также он отметил, что нынешнее "общество затрудняется связать религиозное право с правами человека".