В суд направлено дело соратника Доку Умарова

В суд направлено уголовное дело в отношении Али Тазиева, соратника Доку Умарова и одного из высших руководителей незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ", сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева в среду.

"Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Али Тазиева - одного из высших руководителей (второе лицо в иерархии после Доку Умарова) незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ". Эту организацию 8 февраля 2010 г. Верховный суд Российской Федерации признал террористической", - сказала Гриднева.

Тазиев обвиняется по ч. 1 ст. 208 (создание незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооруженный мятеж), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 209 (бандитизм), п. «б» ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

По версии следствия, Тазиев состоял в вооруженных бандформированиях с осени 1999 г. После создания так называемого «Имарата Кавказ» Доку Умаров назначил Тазиева одним из его руководителей, поручив ему планирование и контроль проведения терактов и нападений.

Боевик подозревается в причастности к взрыву рейсового автобуса «Икарус-256» на автовокзале Невинномысска в декабре 2007 г., в результате которого погибли три человека, взрыву здания ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 г., повлекшему гибель 21 человека, а также в покушении на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.