Астахов предлагает разработать памятки для вступающих в брак с иностранцами

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов предложил МИД и Минюсту разработать памятки для россиян, вступающих в брак с иностранцами, чтобы предупредить их о возможных юридических и социальных последствиях такого брака, сообщает пресс-служба омбудсмена в четверг.

"Астахов направил предложения в МИД и министерство юстиции РФ о составлении и распространении через консульства и ЗАГСы "Памятки вступающим в брак с иностранцами", - отмечается в сообщении.

По мнению Астахова, памятка должна содержать правила, нацеленные на предотвращение нарушений прав детей, рожденных в смешанных браках. По данным пресс-службы омбудсмена, сейчас на рассмотрении уполномоченного находится порядка 200 подобных дел.

Проблемы смешанных семей являются одной из тем, вызывающих широкий общественный резонанс. Последний такой случай произошел осенью в Финляндии: в сентябре финские соцработники по подозрению в насилии забрали четырех детей, в том числе грудного младенца, у Анастасии Завгородней, имеющей как российское, так и финское гражданство. Всех детей поместили в социальный приют. После того как в ситуацию вмешались российский МИД и Астахов, Завгородней разрешили совместное проживание с детьми в одном из центров социальной защиты.

За последние три года в органах записи актов гражданского состояния на территории России было зарегистрировано более 157 000 браков между российскими гражданами и гражданами иностранных государств, в том числе: Украина - 39 451 браков, Таджикистан - 13 231, Германия - 2539, Израиль - 1317.