Лидеры прорусской партии в Латвии сообщают об обысках в их домах

Сотрудники полиции безопасности Латвии в четверг проводят обыски в домах лидеров прорусской партии "За родной язык" ("ЗаРЯ") Владимира Линдермана и Иллариона Гирса, сообщили представители партии в социальной сети Facebook.

"Пятнадцать минут назад ко мне с обыском приехала полиция безопасности. Я пока не пускаю их. Прошу как можно шире распространить эту новость. В прошлый раз они подкинули мне тротил. Что на этот раз?" - написал Линдерман в Facebook.

Илларион Гирс в социальной сети сообщил, что к нему также "приехали с обыском".

Линдерман и Гирс являются лидерами прорусской партии "За родной язык". Они инициировали референдум о предоставлении русскому языку государственного статуса в Латвии. На референдуме в феврале 25% жителей Латвии поддержали предоставление русскому языку статуса второго государственного, 75% высказались против. Ряд высокопоставленных политиков Латвии назвали инициативу проведения референдума экстремистской.

Владимир Линдерман ранее обвинялся в подготовке покушения на бывшего президента Латвии Вайру Вике-Фрейберга. Тогда сотрудники полиции безопасности заявили, что он хранил тротил в стуле, на котором сидели его дети. Линдерман подал в суд, который оправдал его по всем пунктам.