В Новосибирской области ограничили возможности проведения уличных акций

В Новосибирской области заксобрание сразу в двух чтениях приняло законопроект, который ограничил возможности проведения уличных акций. В обоих чтениях за поправки проголосовали 39 депутатов из 59 присутствовавших, против были фракции КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Закон вступит в силу с 1 января.

Зампред комитета заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Алексей Кондрашкин пояснил, что принятый законопроект приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Так, новый закон устанавливает минимально допустимое расстояние между одиночными пикетчиками в 30 метров, хотя изначально было предложено 50 метров, а оппозиция предлагала 10 метров. Правительство области определит места, где публичные мероприятия можно будет проводить без уведомления, с условием, что на 1 квадратный метр будет приходиться не менее 1 человека. Предельная численность таких акций установлена на уровне 1000 человек.

Также новый закон запрещает проводить акции в районе железной дороги, электроподстанций, а также рядом с иными объектами жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры, здравоохранения, культуры, образования и зданиями, где расположены органы власти, а также многофункциональные центры, оказывающие государственные и муниципальные услуги. Кондрашкин отметил, что этот пункт вызвал особо ожесточенные протесты со стороны оппозиции. Руководитель фракции коммунистов Сергей Клестов отметил, что под запрет попали все привычные места, где проводят свои акции оппозиционные партии.

"Вот по Новосибирску пройтись, любое место наше традиционное - площадь Ленина, скверы, ГПНТБ, перед театром оперы и балета - нигде нельзя будет проводить", - сказал он.

Перед началом сессии у здания заксобрания прошел немногочисленный пикет против принятия этого закона.