Главкома ВМФ переведут из Петербурга в Москву

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков переедет из северной столицы, чтобы управлять Военно-морским флотом из здания Минобороны, сообщили в пятницу в Генеральном штабе. Напомним, что главной причиной отставки прежнего главкома ВМФ Владимира Высоцкого при министре обороны Анатолии Сердюкове стало то, что адмирал систематически игнорировал указания Генштаба и Минобороны о необходимости перевода главного штаба флота из Москвы в Петербург.

"В целях дальнейшего совершенствования управления силами ВМФ адмирала Чиркова решено перевести из петербургского Адмиралтейства непосредственно в Минобороны на улице Знаменка. Это позволит главкому ВМФ более оперативно решать возникающие вопросы с руководством Минобороны и Генштаба, отслеживать обстановку и управлять силами флотов и флотилий, а также поддерживать связь и согласовывать действия с Сухопутными войсками и ВВС", - сказал собеседник агентства. По его словам, главкому ВМФ и его аппарату уже подыскивают служебные помещения в здании Минобороны. Скорее всего, это будет кабинет одного из советников министра.

После переезда Главного штаба в Санкт-Петербург главком ВМФ вместе с подчиненными вынужден не реже двух раз в неделю курсировать между Петербургом и Москвой для утверждения документов и участия в совещаниях, рассказал источник.