Лысенко: Аудитория ОТВ составит 2-2,5%, станет базой гражданского общества

Аудитория Общественного телевидения составит около 2-2,5%, оно не будет всенародным, поскольку будет адресовано более образованной и политически подкованной аудитории и его основной функцией будет воспитание гражданского общества, сообщил гендиректор ОТВ Анатолий Лысенко.

Гендиректор ОТВ подчеркнул, что телевидение должно быть производной гражданского общества. "Но так как мы всегда идем своим путем и наступать на грабли - наш национальный вид спорта, то телега оказалась впереди лошади. Наша команда, которая собирается, рассматривает общественное телевидение как школу по строительству гражданского общества. Никто толком не может объяснить, на базе чего должно строиться гражданское общество. Поэтому задача очень сложная. Но я думаю, что справиться можно", - сказал Лысенко на симпозиуме "Общественное телевидение в России. Мировой опыт" в пятницу.

Он добавил, что Общественное телевидение не будет всенародным, и международный опыт также подтверждает, что ОТВ, как правило, не имеет большой аудитории. "Я полагаю, что телезритель будет порядка полугода вползать в эту тематику. Это телевидение, адресованное к более образованной аудитории, более политически заинтересованной", - сказал он.

Лысенко отметил, что не видит ничего плохого в том, что деньги на ОТВ выделяет государство, поскольку оно должно вкладываться в создание гражданского общества. Он также отметил, что выделенного финансирования хватит примерно до 1 июня.