Медведев не исключил дифференциации штрафов за пьянство за рулем

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не считает абсолютно невозможной реализацию идеи наказания за разные степени алкогольного опьянения за рулем, однако считает, что это может открыть дорогу коррупции.

Комментируя предложение депутатов о том, чтобы измерять количество промилле в крови и наказывать за тяжелое алкогольное опьянение более строго, чем за опьянение в легкой степени, он отметил, что "это спорная вещь". "Я не считаю, что это невозможно, но здесь, пожалуй, это может открыть дорогу к коррупционным поборам, потому что каждый раз будут задавать вопрос: тебе что написать? Сколько ты выпил? Полстакана или бутылку", - сказал Медведев в прямом эфире, отвечая на вопросы журналистов пяти телеканалов - Первого канала, ВГТРК, "России-1", НТВ и телеканала "Дождь".

В конце ноября Медведев заявил, что штраф за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости и другие наиболее опасные нарушения ПДД в Москве и Петербурге может вырасти до 500 000 руб., а в остальных регионах - до 250 000 руб. Премьер уточнил, что штраф предполагается многократно повысить только водителям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.