Руководство ФСИН не согласно с мнением замдиректора службы о "провальности" реформы ведомства

Руководство Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) не согласно с мнением замдиректора службы Эдуарда Петрухина о "провальности" реформы ведомства, говорится в официальном сообщении пресс-бюро ФСИН, размещенном на сайте службы.

Такое заявление Петрухин сделал после ЧП в колонии челябинского Копейска, где заключенные устроили акции неповиновения. По информации генерала, реформа писалась без учета мнения правозащитников и нуждается в корректировке.

"Данная оценка не отражает позицию руководства ФСИН России. В настоящее время Минюстом России совместно со ФСИН России осуществляется, в том числе на законодательном уровне, масштабная работа по изменению ситуации в сфере содержания осужденных", - говорится в заявлении.

Как уточнило ведомство, введены новые виды наказаний, не связанные с лишением свободы, расширена возможность применения исправительных работ, штрафов.

"Для гражданского общества УИС стала открытой. В 2011 году члены ОНК посещали учреждения УИС 1770 раз. А за девять месяцев 2012 года члены ОНК уже 1980 раз посетили места лишения свободы, передано 445 заключений (актов) с выявленными недостатками. По всем жалобам, касающимся деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы, проводились служебные проверки", - говорится в релизе.

По данным службы, в 2009 году 45,8% следственных изоляторов не соответствовали российским стандартам по санитарным нормам содержания спецконтингента, в 2012 году не соответствуют стандартам 28,5% СИЗО.

"Дальнейшие мероприятия совершенствования УИС будут осуществляться в соответствии с планом реализации концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года", - заключило ведомство.