Судья Московского арбитражного суда пожаловалась Бастрыкину на давление

Судья Московского арбитражного суда Елена Золотова пожаловалась на давление со стороны председателя суда Сергея Чучи председателю СКР Александру Бастрыкину. Как пишет "Коммерсантъ", в заявлении Золотовой говорится, что руководство арбитража требовало от нее отменить принятые ею обеспечительные меры по иску АФК "Система" к ОАО РЖД об отмене продажи 25% акций Первой грузовой компании структурам Владимира Лисина. Чуча опровергает эту информацию. СКР проведет проверку по заявлению Золотовой.

Судья Золотова 19 ноября приняла исковое заявление АФК "Система" к производству и возбудила по нему дело. 20 ноября она по заявлению истца приняла обеспечительные меры по иску, запретив совету директоров ОАО РЖД одобрять продажу блокпакета ПГК за 50 млрд руб., а агентству "Региональный независимый регистратор", ведущему реестр акционеров ПГК, запретила совершать "любые операции" по лицевым счетам РЖД в отношении этого пакета.

В заявлении Бастрыкину Золотова утверждает, что 21 ноября ее вызвала зампред суда Людмила Гавердовская и сообщила ей, что председатель арбитража потребовал отменить обеспечительные меры и до 27 декабря подать в Квалификационную коллегию судей Москвы заявление об отставке. В случае ее отказа руководство суда само обещало потребовать у ККС досрочно прекратить ее полномочия. Также было назначено служебное расследование "по факту несоблюдения судьей инструкции по делопроизводству, процессуальных сроков и норм судейской этики при отправлении правосудия". 22 ноября в канцелярию председателя арбитража Чучи поступило заявление РЖД об отводе Золотовой. Чуча удовлетворил это требование и передал иск "Системы" судье Ирине Барановой, которая отменила обеспечительные меры. Вскоре "Система" сама отказалась от иска к РЖД.

В ОАО "РЖД" высказали предположение, что Золотова могла быть небеспристрастна, поскольку определение об обеспечительных мерах было вынесено очень быстро, в день подачи ходатайства об их введении. При этом определение об обеспечении иска не сразу появилось на сайте суда, в то время как в АФК "Система" его якобы сразу получили на руки. Также в РЖД сочли, что судебный состав, которому был передан иск, специализируется на корпоративных спорах, а конфликт с АФК к таким не относится.