Онищенко: Россия диктует требования к американскому мясу из соображений пищевой безопасности, а не политики

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко опроверг сообщения о том, что жесткие требования российской стороны к качеству поставляемой из США мясной продукции являются политическим ответом на принятие сенатом США "закона Магнитского". По словам Онищенко, требование о том, чтобы поставляемая в Россию свинина и говядина не содержала кормовую добавку рактопамин, продиктовано не политикой, а пищевой безопасностью.

"В России национальный норматив по рактопамину отсутствует и не включен в реестр препаратов, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории РФ", - сказал глава Роспотребнадзора "Интерфаксу" в субботу, комментируя заявления аналитиков Американской федерации по экспорту мяса о том, что требования российской стороны по рактопамину - политическое возмездие за "закон Магнитского".

"Остается только сожалеть, что у аналитиков Американской федерации по экспорту мяса не хватило лишь толики фантазии, чтобы причислить к противникам принятого сенатом США "акта Магнитского" 27 стран Евросоюза, Китай и все остальные 167 стран, в которых запрещено применение данного препарата, научное обоснование безопасности которого вызывает огромное сомнение", - подчеркнул Онищенко.

Рактопамин входит в группу стимуляторов роста мышечной массы животного и надоев молока и "относится к числу недостаточно изученных спорных вопросов ввиду возможного негативного воздействия на здоровье человека", - пояснил глава Роспотребнадзора.

"Так, например, применение рактопамина сопровождается снижением массы тела, нарушением репродуктивной функции, учащением заболевания маститом молочного стада, что приводит к резкому ухудшения качества и безопасности молока", - сказал Онищенко.